カテゴリー:コーヒー
2006年01月10日

今朝のコーヒー

Coffe 以前から、朝のコーヒーコーナー(?)で話題に上がってる、コーヒーメーカーです。

これの面白いところは、生のコーヒー豆から焙煎→ミル→ドリップを全て自動でしてくれるところで、 お好み合わせて焙煎時間やミルの粗さ調整して、自分オリジナルのコーヒーができます。

また、生のコーヒー豆って長期保存ができ5年は保存がきくそうです。

そして焙煎したての豆からドリップは、通常の倍取れるらしく、コーヒーを毎日飲む人なら、 コストダウンにもつながるでしょうね(^^

てな訳で、今朝のコーヒー

メキシコ/SHGシカモール 25g
ホンジェラス/カップ・オブ・エクセレンス 25g
焙煎 ハイロースト
ミル 中粗挽き
水 カップ 7

自己評価 5段階

香り…3
苦み…3
酸味…2
甘味…2

個人的にいれたてより、30分くら保温したものの方が美味しいと感じるのは変なんでしょうか・・・

2005年12月30日

今朝のコーヒー

エチオピア/ジェマド 25g
メキシコ/SHGシカモール 25g

焙煎 ハイロースト
ミル 中細挽き
水  カップ 8

自己評価  5段階

香り…2
苦み…2
酸味…3
甘味…2

ちょっとはましになったけど、旨くならないなぁ ><

今朝のコーヒー

エチオピア/ジェマド 25g
メキシコ/SHGシカモール 25g

焙煎 ハイロースト
ミル 中細挽き
水  カップ 8

自己評価  5段階

香り…2
苦み…2
酸味…3
甘味…2

ちょっとはましになったけど、旨くならないなぁ ><

2005年12月28日

今朝のコーヒー

エチオピア/ジェマド 25g
メキシコ/SHGシカモール 25g

焙煎 ミディアムロースト
ミル 中細挽き
水  カップ 7

自己評価  5段階

香り…2
苦み…1
酸味…2
甘味…2

まずい TT

と言うか、ミディアムローストだと生臭いロースト不足な感じだな

2005年12月27日

今朝のコーヒー

ホンジェラス/サンタエレナ 25g
ホンジェラス/カップ・オブ・エクセレンス 25g

焙煎 ハイロースト
ミル 中荒挽き
水  カップ 7

自己評価  5段階

香り…2
苦み…1
酸味…2
甘味…2

ちょっと粗挽きにするだけで味が無くなるというか変わるもんだなぁ
明日は同じ豆で、ミディアムローストにて試す予定!

お昼のコーヒー

今日は午前中暇だったので、掃除をして
今朝ローストしておいた豆を挽いてコーヒータイム!

ホンジェラス/サンタエレナ 25g
ホンジェラス/カップ・オブ・エクセレンス 25g

焙煎 ミディアムロースト
ミル 中細挽き
水  カップ 7

自己評価  5段階

香り…3
苦み…3
酸味…3
甘味…2

まだまだ自分の好みのブレンドは難しいや

2005年12月26日

今朝のコーヒー

全自動焙煎コーヒーマシンを購入したので、生豆を仕入れ色々と
ブレンドなどをして記す事にします。

ホンジェラス/サンタエレナ 25g
ホンジェラス/カップ・オブ・エクセレンス 25g

焙煎 ハイロースト
ミル 中挽き
水  カップ 8

自己評価  5段階

香り…3
苦み…3
酸味…2
甘味…3

可も不可もなく飲みやすいけど、インパクトが無い感じかな
各々シングルで飲むよりは美味しいと思った次第です。

Made with dreamweaverMade with fireworksPowered by Movable Type 3.35Powered by Wandering Wind
Copyright : [Articles] (C) めだかの日々 All Rights Reserved.
[Comments/Trackbacks] ... Authors of those have rights.